Brioche royale PurEpeautre
Temps de préparation (avant): Laisser refroidir et lever environ 8 heures chacune
Temps de préparation: Env. 30 minutes
Temps de cuisson: Env. 40 minutes
Forme d'anneau de 22-24 cm de diamètre
Ebouillantage
1,7 dl d'eau
130 g de farine blanche ou demi-blanche PurEpeautre
Pâte
400 g de farine blanche ou demi-blanche PurEpeautre
1 1/2 cc de sel
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
10 g de levure, émiettée
1 cs d'eau de fleur d'oranger, selon envie
1 cs de jus de citron
3 œufs
175 g de beurre, froid, en petits morceaux
Evtl. un peu de lait
Beurre et des amandes effilées pour la forme
Garniture
Un peu de sucre glace et de sucre grêle
Des fruits confits, selon envie
1
Ebouillantage: Cuire l’eau et l’ajouter bouillante à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une masse lisse et compacte. Laisser refroidir l’ébouillantage et laisser reposer pendant la nuit dans le réfrigérateur.
2
Pâte: Mélanger la farine, le sel, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter l’ébouillantage par morceaux et le reste des ingrédients à la pâte. Pétrir brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et lisse. Couvrir la pâte et laisse doubler de volume à température ambiante pendant 3-4 heures. Replier la pâte plusieurs fois. Former la pâte avec un peu de farine en un rouleau et déposer dans le moule beurré et parsemé d’amandes effilées. Couvrir et laisser lever la pâte pendant 2-3 heures pratiquement jusqu'au bord du moule.
3
Cuire la brioche dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C pendant 40-45 minutes. Sortir du four, laisser refroidir légèrement dans le moule, démouler sur une grille, décorer tiède ou froid et servir frais.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder