Pain-Porridge PurEpeautre
Temps de préparation (avant): Laisser lever pendant env. 6 heures
Temps de préparation: Env. 30 minutes
Temps de cuisson: Env. 40 minutes
Un moule à cake de 35 cm de longueur
Pâte
300 g de porridge (reste), froid
500 g de farine mi-blanche ou bise PurEpeautre
1 1/2 cc de sel
10 g de levure émiettée
50 g de beurre, froid, en morceaux
Env. 2,5 dl de lait
2 cs de flocons d’avoine, pour la garniture
1
Pâte: Mélanger le porridge, la farine, le sel, la levure, le beurre et le lait dans un bol. Pétrir brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 3 à 4 heures. Replier la pâte plusieurs fois.
2
Former la pâte levée selon la longueur du moule en un rouleau et déposez-la dans le moule à cake beurré. Recouvrir la pâte et laisser reposer encore 1 à 2 heures jusqu’à ce qu'elle atteigne légèrement le bord du moule. Badigeonner la surface du pain avec un peu d'eau, saupoudrer de flocons d'avoine.
3
Préchauffer le four à 200 °C. Cuire le pain dans la partie inférieur du four préchauffé pendant 40 à 45 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder