Pain aux fruits PurEpeautre
Temps de préparation (avant): Env. 4 heures
Temps de préparation: Env. 40 minutes
Temps de cuisson: Env. 80 minutes
1 moule à cake de 26-28 cm de longueur, du papier sulfurisé
Pain aux fruits
600 g de pommes, pelées, en fines tranches
250 g de petits morceaux de figues sèches
250 g de petits morceaux de pruneaux secs, dénoyautés
100 g de cerises séchées ou de raisins secs
150 g de canneberges séchées
100 g de petits morceaux de mangues séchées
250 g de petits morceaux d'abricots secs
250 g de sucre brut
150 g de noisettes, grillées, émondées
2 cc de cannelle
1 cc de poudre de vanille
1/2 cc de poudre de coriandre et de poudre de cardamome
Un peu de poudre de clou de girofle
2 cs de poudre de cacao
1 dl de rhum, de kirsch ou de jus de pomme
400 g de farine PurEpeautre avec du gruau
1/2 cc de sel
1 sachet de levure
1,5 dl de boisson à l’amande, de lait de noix de coco ou de lait
2 cs de jus de citron
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Mélanger les pommes, les fruits secs, le sucre brut, les noix, les épices, le cacao et le rhum dans un grand bol, couvrir et laisser reposer 2 à 3 heures. Mélanger la farine, le sel et la poudre à lever et ajouter avec la boisson à l’amande et le jus de citron au mélange de fruits, mélanger et verser la pâte dans la forme préparée.
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Cuisson: Préchauffer le four à 180 °C à chaleur de voûte et de sole. (160 °C à chaleur tournante). Cuire le cake dans la partie inférieure du four préchauffé pendant 70 à 80 minutes. Sortir du four et laisser refroidir. Emballer et laisser reposer le cake 1 à 2 jour avant de le savourer.
Suggestions
Emballé, le pain aux fruits se conserve 4 à 6 jours au frais. Selon envie, couper le pain en tranches et congeler par portions. Laisser décongeler sur une grille.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder