Pain Pop-corn PurEpeautre
Temps de préparation (avant): Env. 24 heure
Temps de préparation: Env. 1 heure
Temps de cuisson: Env. 50 minutes
1 pain, une cocotte avec un couvercle
Pop-corn
1 cs d’huile
50 g de grains de pop-corn
Ebouillantage
1,7 dl d’eau
130 g de farine mi-blanche ou bise PurEpeautre
Levain
1 dl d’eau, tiède
1-2 g de levure
100 g de farine mi-blanche ou bise PurEpeautre
Pain
350 g de farine mi-blanche ou bise PurEpeautre
5-10 g de levure, émiettée
Env. 2,5 dl d’eau
Ebouillantage
Levain de la veille
10 g de sel
Un peu de semoule fine de maïs et de la farine PurEpeautre pour former
1
Pop-corn: Faire chauffer l'huile dans une casserole avec un couvercle. Parsemer des grains de maïs en une seule couche et faire éclater les grains en secouant la casserole régulièrement. Laisser refroidir le pop-corn.
2
Ebouilllantage: Cuire l’eau et l’ajouter bouillante à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte et lisse. Laisser refroidir l’ébouillantage, couvrir et laisser reposer pendant la nuit au réfrigérateur.
3
Levain: Mélanger l’eau et la levure, ajouter la farine et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Laisser fermenter 1 à 2 heures à température ambiante. Couvrir et mettre au frais pendant la nuit.
4
Pâte à pain: Verser la farine dans un bol. Ajouter la levure avec l'eau. Ajouter l’ébouillantage par morceaux et le levain et pétrir brièvement. Ajouter le sel et pétrir brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et humide. Couvrir la pâte et laisser reposer pendant 1 à 2 heures à température ambiante.
5
Pétrir env. 2/3 de pop-corn dans la pâte levée et laisser reposer encore pendant 2 à 3 heure en repliant plusieurs fois la pâte.
6
Former: Saupoudrer le reste du pop-corn, la farine et la semoule de maïs sur la surface de travail. Placer la pâte sur la surface et former soigneusement un rond. Déposer dans un bol sur un linge bien fariné. Laisser reposer pendant 30 à 60 minutes.
7
Cuisson: Glisser la cocotte avec le couvercle dans la partie inférieure du four. Préchauffer le four à 230-250°C et y préchauffer la cocotte pendant au moins 30 minutes. Sortir la cocotte du four, à l’aide d’un linge verser le pain pop-corn dans la cocotte préchauffée, inciser en forme de croix et refermer immédiatement le couvercle chaud. Remettre la cocotte dans le four. Cuire le pain couvert pendant 30 minutes sans ouvrir le four. Enlever le couvercle après 30 minutes, réduire la température du four à 190 ° C et poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder