Couronne de Noël PurEpeautre
Temps de préparation (avant): Laisser reposer env. 5 heures pendant la nuit
Temps de préparation: Env. 1 heure
Temps de cuisson: Env. 12 minutes
Pour 6-8 personnes
Ebouillantage
170 dl d’eau
130 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
Pâte
500 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
2 cs de curry
1 cs de curcuma
1 1/2 cc de de sel
50 g de beurre froid, en morceaux
5 g de levure, émiettée
Env. 2,75 dl de lait
1 cs de miel
Garniture
1 jaune d’œuf battu avec 1 cs de lait
Poudre de curry
Fleur de Sel
Ingrédients pour l’apéro
3-4 poignée d'épinards en branches
250 g de choux de Bruxelles blanchis et des olives, en brochettes
Des petits morceaux de Sbrinz
Des noix grillées
Des figues sèches
Des brins de romarin
Crème fraîche-Dip avec du miel et du poivre sauvage ou avec des flocons de piment
Du sésame
1
Ebouillantage: Cuire l’eau et l’ajouter bouillante à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte et lisse. Laisser refroidir l’ébouillantage. Couvrir et laisser reposer pendant la nuit au réfrigérateur.
2
Pâte: Mélanger la farine, les épices et le sel. Ajouter l’ébouillantage par petits morceaux et le reste des ingrédients et pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse. Couvrir la pâte et laisser doubler de volume à température ambiante pendant 4 à 5 heures ou pendant la nuit au réfrigérateur. Replier la pâte plusieurs fois.
3
Façonnage: Abaisser la pâte sur un peu de farine à 6-8mm d’épaisseur. Découper des étoiles selon les grandeurs de votre choix et déposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer pendant 15 à 20 minutes.
4
Cuisson: Préchauffer le four à 230 °C. Badigeonner les étoiles avec l’œuf et saupoudrer de curry et de Fleur de Sel. Réduire la température du four à 190 °C. Cuire les étoiles au milieu du four pendant 8 à 12 minutes selon la grandeur. Laisser refroidir sur une grille.
5
Avant de servir, disposer tous les ingrédients pour l’apéro en forme d’une couronne sur un grand plat, garnir avec des petits pains et savourer ensemble.
Suggestion
Précuire les étoiles 1/2 à 1 jour à l'avance. Avant de servir, finir la cuisson dans le four préchauffé à 180°C pendant 4 à 6 minutes. Servir tiède.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder