Bagel PurEpeautre avec ébouillantage
Temps de préparation (avant): Pendant la nuit
Temps de préparation: Env. 40 minutes
Temps de cuisson: Env. 20 minutes
Pour 12 pièces
Ebouillantage
170 dl d’eau
130 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
Pâte levée
400 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
100 g de farine complète PurEpeautre
1 1/2 cc de sel
10 g de levure, émiettée
Env. 2 dl de lait
1 blanc d’œuf
1 cc de miel
1 cs d’huile de colza ou d’olive
Jus de cuisson
2 l d'eau
2 cs de sel
1 cs de miel
1 sachet de bicarbonate de soude
Garniture
1/2 blanc d’œuf, battu
Sésame pour parsemer
1
Ebouillantage: Cuire l’eau et l’ajouter bouillante à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et compacte. Laisser refroidir l’ébouillantage. Couvrir et laisser reposer pendant la nuit au réfrigérateur.
2
Pour la pâte levée, mélanger la farine et le sel dans un bol. Ajouter l’ébouillantage par petits morceaux et le reste des ingrédients et pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse. Couvrir la pâte et laisser doubler de volume à température ambiante pendant 3 à 4 heures ou pendant la nuit au frais. Replier la pâte plusieurs fois.
3
Façonnage: Diviser la pâte en 12 morceaux et former des boules. Laisser reposer brièvement. Avec la manche d’une spatule en bois percer un trou dans chaques boules. Elargir avec la spatule en bois par mouvement circulaire jusqu’à l’obtention d’un trou de 6 à 8 cm de diamètre. Reformer brièvement les bagels et déposer sur une surface légèrement farinée. Couvrir et laisser lever pendant 15 à 20 minutes.
4
Porter à l’eau à ébullition, ajouter le miel et le bicarbonate de soude. Plonger les bagels par portions dans l'eau frémissante, pocher 20 à 30 secondes, sortir à l'aide d'une écumoire et déposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
5
Préchauffer le four à 230 °C.
6
Badigeonner les bagels avec le blanc d’œuf, selon envie parsemer de sésame et cuire au milieu du four préchauffé pendant 15 à 20 minutes en réduisant la température à 190°C. Sortir les bagels du four et laisser refroidir sur une grille.
Suggestions
Garnir les bagels selon votre envie, p. ex. avec du fromage frais et du cresson ou du brie, des noix et des poires ou du rostbeef, du cicorino rosso et du chutney de prunes ou du ricotta, de la purée de noix et des baies ou des bananes et de la pâte à tartiner au chocolat.
Pizza bagel: Partager le bagel en deux, gratiner avec du pesto, des tomates cerises coupées en deux, de la mozzarella et du poivre. Décorer avec des herbes fraîches.
Congeler les bagels par portions, ils se conservent 3 à4 mois et sont cuits en un clin d'œil au grille-pain ou à la poêle.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder