Gâteaux des rois PurEpeautre au chocolat
Temps de préparation (avant): Env. 24 heures
Temps de préparation: Env. 45 minutes
Temps de cuisson: Env. 35 minutes
Pour 2 gâteaux avec 7 petits pains
Ebouillantage
170 g d'eau
130 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
Pâte
475 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
25 g de cacao en poudre
1 1/2 cc de sel
50 g de sucre
1 cc de sucre vanillé
5-10 g de levure, émiettée
2,75 dl de lait
75 g de beurre, en morceaux
100 g de pépites de chocolat, clair ou noir
Garniture
Un peu de blanc d'œuf
Sucre en grains
1
Ebouillantage: Faire cuire l’eau et l’ajouter bouillante à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte et lisse. Laisser refroidir l’ébouillantage, couvrir et laisser reposer pendant la nuit au réfrigérateur.
2
Pâte: Mélanger la farine, le cacao, le sel et le sucre et le sucre vanillé et former un puits. Ajouter la levure avec le lait et l’ébouillantage par petits morceaux. Incorporer le beurre et pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse. Laisser la pâte doubler de volume à température ambiante. Replier la pâte plusieurs fois. Selon envie laisser lever la pâte pendant la nuit au frais ou au réfrigérateur.
3
Façonnage: Séparer la pâte en 15 morceaux. Former 14 petits pains ronds et tourner 6 boules dans le sucre en grains. Déposer 7 petits pains en forme de couronne sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser lever encore 30 à 40 minutes. Abaisser finement le reste de la pâte sur du papier sulfurisé, mettre au frais. Avant la cuisson, badigeonner la moitié de cette pâte avec un peu de blanc d'œuf et parsemer cette partie avec du sucre grêle. Découper 6 petites couronnes avec un emporte-pièce et posez-les sur les petits pains.
4
Cuisson: Cuire le gâteau des rois pendant 30 à 35 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder