Petits pains au chocolat briochés PurEpeautre
Temps de préparation (avant): Env. 7 heures
Temps de préparation: Env. 60 minutes
Temps de cuisson: Env. 15 minutes
Pour 20-24 petits pains
Pâte levée feuilletée PurEpeautre
500 g de farine blanche ou mi-blanche PurEpeautre
1 1/2 cc de sel
25 g de sucre
10 g de levure, émiettée
3 dl de lait
1 cc de vinaigre
Pour tourer
250 g de beurre, froid, en morceaux
Farce
200-300 g de chocolat noir, en petites barres
Saumure
1 sachet de bicarbonate de soude
4-5 cc d'eau, bouillante
Fleur de sel, pour parsemer
1
Pâte: Bien mélanger tous les ingrédients dans un bol et pétrir brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte.
2
Pour tourer, couper des tranches de beurre de la même grandeur, déposer sur le papier sulfurisé afin d’obtenir un rectangle d’env. 12 x 20 cm. Lisser les incisions des deux côtés à l'aide d'un couteau et laisser refroidir le beurre abaisser.
3
Tourer: Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 25 x 40 cm. Poser le beurre abaissé en tranches sur une moitié de la pâte. Rabattre le reste de la pâte sur le beurre afin qu’il soit complètement recouvert. Fermer les bords. Appuyer délicatement avec le rouleau à pâtisserie pour homogénéiser l'abaisse. Emballer la pâte et mettre au frais pendant env. 30 minutes.
4
Sortir la pâte du réfrigérateur et abaisser sur un peu de farine en un rectangle d’env. 8 à 10 mm d’épaisseur. Enlever l’excédent de farine sur la pâte à l’aide d’un pinceau et faire un tour simple. Plier la pâte en 3 en commençant par le côté droit, puis le côté gauche de manière à obtenir 3 couches (tour simple). Mettre la pâte au frais pendant 30 à 60 minutes. Répéter ce tour encore 3 à 4 fois et mettre au frais après chaque tour.
5
Former: Partager la pâte et abaissez-la sur un peu de farine en un rectangle d'env. 4 mm d’épaisseur et d’env. 15 cm de largeur. Découper des bandes de pâte de 7 à 8 cm (la même grandeur comme les barres de chocolat). Enrouler chaque bande de pâte avec 2 barres de chocolat et déposer avec la fermeture vers le bas sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer pendant 1 à 1 ½ heure.
6
Préchauffer le four à 180 °C.
7
Pour la saumure bien mélanger le bicarbonate de soude avec l'eau. Badigeonner les pains au chocolat avec la saumure, parsemer avec un peu de fleur de sel et cuire au milieu du four préchauffé pendant 15 à 20 minutes. Sortir du four, déposer sur une grille et servir tiède ou frais.
Suggestions
Savourer les pains au chocolat PurEpeautre tout frais. Si par hasard il vous en reste quelques-uns en plus, réchauffez-les 3 à 5 minutes dans le four préchauffé à 180°C. A déguster tiède.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder