Petits pains Klee PurEpeautre
Temps de préparation (avant): env. 28 heures, mettre au frais et laisser reposer
Temps de préparation: env. 60 minutes
Temps de cuisson: env. 20 minutes
Pour 8 pièces
Ebouillantage
150 g d’eau
100 g de farine complète PurEpeautre
Pâte
500 g de farine blanche ou mi-blanche PurEpeautre
1 ½ cc de sel
1-2 g de levure, émiéttée
env. 2,75 dl de lait ou moitié lait/moitié eau
1 cc de vinaigre de cidre de pomme
50g de beurre, en morceaux
Garniture
Env. 3 cs de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
Env. 6 cs d'eau, froide
Quelques gouttes d'huile de colza ou d'olive
Un peu de curcuma, de cacao en poudre et d'herbe en poudre ou quelques gouttes de colorant alimentaire vert, selon envie
Un peu d'eau et des graines de lin concassées
Fleurs comestibles, selon envie
1
Ebouillantage: Faire cuire l’eau et l’ajouter bouillante à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte et lisse. Laisser refroidir l’ébouillantage, couvrir et laisser reposer pendant la nuit au réfrigérateur.
2
Pâte: Mélanger la farine et le sel et former un puits. Ajouter la levure avec le lait, le vinaigre et le beurre. Ajouter l’ébouillantage par petits morceaux. Pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte humide et lisse. Laisser la pâte doubler de volume à température ambiante pendant 3 à 4 heures et replier plusieurs fois ou laisser lever la pâte pendant 1 heure à température ambiante et laisser reposer au réfrigérateur pendant la nuit.
3
Façonnage: Abaisser la pâte levée sur un peu de farine en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur. Diviser la pâte en 8 petits pains rectangulaires.
4
Peindre: Pour la coloration du pain, mélanger 1 cs de farine avec env. 2 cs d'eau et l'huile. Selon envie, mélanger avec du curcuma, du cacao en poudre ou de l'herbe en poudre. Peindre les petits pains selon envie avec ce mélange et décorer des parties avec un peu d'eau et avec des graines de lin. Déposer des fleurs comestibles et laisser lever les petits pains pendant 20 à 30 minutes à température ambiante.
5
Cuisson: Préchauffer le four et la plaque dans la partie inférieure à 230 °C. Glisser les petits pains PurEpeautre déposés sur le papier sulfurisé sur la plaque préchauffée. Réduire la température du four à env. 190 °C et cuire les petits pains pendant 15 à 20 minutes. Retirer du four, laisser refroidir sur une grille.
Suggestions
Pour peindre les petits pains, choisir un modèle de Paul Klee. Peindre et décorer les surfaces des petits pains, ensuite les faire cuire.
Au lieu de former des petits pains, former un grand pain et peindre selon envie. Le temps de cuisson se prolonge de 50 à 60 minutes, selon la forme du pain.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder