Petits cœurs à la vanille PurEpeautre
Temps de préparation (avant): Mettre au frais pendant env. 28 heures et laisser reposer
Temps de préparation: Env. 40 minutes
Temps de cuisson: Env. 20 minutes
Pour 12 à 15 pièces
Ebouillantage
100 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
150 g d’eau
Pâte
500 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
1 1/4 cc de sel
75 g de sucre
1 gousse de vanille, pulpe raclée
5 g de levure, émiettée
Env. 2,75 de lait
50 g de petits morceaux de beurre
Garniture
1/2 œuf, battu
Sucre en grains pour parsemer
1
Ebouillantage: Cuire l’eau et l’ajouter bouillante à la farine en remuant jusqu’a l’obtention d’une pâte compacte et lisse. Laisser refroidir l’ébouillantage. Couvrir et laisser reposer pendant la nuit au réfrigérateur.
2
Pâte: Mélanger la farine, le sel et le sucre et former un puits. Incorporer la levure avec le lait et le beurre. Ajouter l’ébouillantage par petits morceaux et pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte humide et lisse. Laisser lever la pâte à température ambiante pendant 3 à 4 heures. Replier la pâte plusieurs fois.
3
Façonnage: Diviser pâte en 12 à 15 portions. Former de chaque portion un ovale de 15 à 20 cm de longueur avec des extrémités pointues. Avec un couteau bien aiguisé entailler chaque rouleau au milieu, afin que les deux
extrémités tiennent toujours ensemble. Séparer la pâte et retourner une pointe vers l'intérieur pour obtenir une forme de cœur et déposer sur la plaque préparée. Laisser reposer pendant 15 à 20 minutes.
4
Décoration: Badiegeonner les cœurs avec de l'œuf et parsemer de sucre en grains.
5
Cuisson: Cuire les cœurs au milieu du four à 200 °C pendant 15 à 20 minutes.
Sortir du four, servir tiède ou froid.
Suggestions
Selon envie, remplacer une partie de la farine par de la farine complète PurEpeautre.
A la place de parsemer les cœurs avec du sucre en grains, choisir du chocolat granulé, du sucre rouge, du sucre brut ou des noisettes hachées.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder