Petits pains PurEpeautre en forme de rose
Temps de préparation (avant): mettre au frais pendant env. 28 heures et laisser reposer
Temps de préparation: env. 45 minutes
Temps de cuisson: env. 20 minutes
Pour env. 12 pièces, 12 brochettes, selon envie
Ebouillantage
100 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
150 g d’eau
Pâte
500 g de farine mi-blanche, blanche ou bise PurEpeautre
1 ½ cc de sel
5 g de levure, émietée
env. 2,75 dl de lait
50 g de beurre, en morceaux
Un peu de farine PurEpeautre pour former et saupoudrer
1
Ebouillantage: Cuire l’eau et l’ajouter bouillante à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et compacte. Laisser refroidir. Couvrir et laisser reposer pendant la nuit au réfrigérateur.
2
Pâte: Mélanger la farine et le sel et former un puits. Ajouter la levure avec le lait et le beurre. Ajouter l’ébouillantage morceaux par morceaux. Pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et humide. Laisser doubler de volume à température ambiante pendant 3-4 heures et replier plusieurs fois.
3
Façonnage: Diviser la pâte en deux portions et abaisser chaque portion en un rectangle d'env. 30 x 48 cm. Découper chaque rectangle en bandes d'env. 8 cm de large et inciser chaque bande 2 fois dans le sens de la longueur, afin que les extrémités se tiennent. Tresser à plat chaque bande avec les 3 brins. Enrouler dans le sens de la longueur et déposer les roses sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer les roses pendant 15 à 20 minutes à température ambiante. Selon envie, saupoudrer d'un peu de farine.
4
Cuisson: Cuire les roses pendant 20 à 25 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Avant de servir, piquez-les selon envie sur des brochettes et garnir avec des fleurs.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder