Petites grenouilles PurEpeautre
Temps de préparation (avant): Env. 16 heures
Temps de préparation: Env. 1 heure
Temps de cuisson: Env. 20 minutes
Pour 12 à 15 pièces
Ebouillantage
130g d'eau
100 g de farine mi-blanche PurEpeautre ou complète
Pâte
500 g de farine mi-blanche PurEpeautre ou bise
1 1/2 cc de sel
2 à 5 g de levure, émiettée
Env. 2,75 dl de lait, froid
1 cc de vinaigre
50 g de beurre, froid, en morceaux
Un peu d'œuf battu pour badigeonner
Garniture
1 cc de farine mi-blanche PurEpeautre
1 cc de cacao en poudre
1 cc de blanc d'œuf
Un peu d'eau
Farce
Séré aux herbes ou de la mayonnaise
Laitue frisée
Jambon, saucisse de Lyon, rebibes de fromage, carottes, tomates, cornichons ou concombres, œuf dur, avocat, houmous, etc.
1
Ebouillantage: Faire cuire l’eau et l’ajouter bouillante à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et compacte. Laisser refroidir l’ébouillantage. Couvrir et laisser reposer pendant la nuit au réfrigérateur.
2
Pâte: Mélanger la farine et le sel et former un puits. Ajouter la levure avec le lait, le vinaigre et le beurre. Ajouter l’ébouillantage par petits morceaux. Pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte humide et lisse. Laisser la pâte doubler de volume à température ambiante pendant 3-4 heures et replier plusieurs fois. Ou préparer la pâte avec 1 à 2 g de levure, repliez et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant la nuit.
3
Façonnage: Diviser la pâte en 12 à 15 morceaux. Former de chaque morceau 2 yeux et un petit pain. Mettre les yeux brièvement au frais. Déposer les petits pains sur la plaque préparée et laissez-les reposer pendant 20 à 30 minutes à température ambiante. Badigeonner d’œuf et déposer les yeux.
4
Garniture: Mélanger la farine et le cacao avec le blanc d'œuf et l'eau jusqu’à l’obtention d’une petite pâte épaisse, verser la pâte dans une poche à douille de papier sulfurisé et créer des yeux et un nez.
5
Cuisson: Préchauffer le four, la pierre à cuire ou la plaque à 200 °C.
6
Glisser les petites grenouilles levées avec le papier sulfurisé sur la pierre à cuire chaude ou sur la plaque. Réduire la température à 180 °C et cuire les grenouilles pendant 20 à 25 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
7
Avant de servir, partager les grenouilles en deux horizontalement et farcir.
Infos
Fixez les boules de pâte pour les yeux avec des cure-dents afin qu'elles restent en place pendant la cuisson.
Selon envie, partager les petits pains et farcir avec une branche de chocolat ou avec un morceau de chocolat et d'un peu de pâte à tartiner de noix.
Les grenouilles se laissent également farcir comme hamburger avec un petit tas de viande, de légumes, de fromage ou de légumineuses.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder