Petits pains poussins PurEpeautre au maïs
Temps de préparation (avant): Mettre au frais pendant env. 12 heures, laisser reposer pendant env. 4 heures
Temps de préparation: Env. 40 minutes
Temps de cuisson: Env. 25 minutes
Pour 16 petits poussins, un moule d'env. 25 x 25 cm, du beurre pour le moule
Ebouillantage
1,5 dl/150 g d‘eau
100 g de farine mi-blanche PurEpeautre
Pâte
400 g de farine mi-blanche PurEpeautre
100 g de semoule de maïs fine
Env. 12 g de sel
1 cc de sucre
5-8 g de levure, émiettée
100 g de crème fraîche
Env. 1,75 dl de lait ou de l’eau, froid
Garniture
Un peu d'œuf battu
Quelques grains de maïs
Du sésame noir ou des graines de poivre
1
Ebouillantage: Faire cuire l’eau et l’ajouter bouillante à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une masse lisse et compacte. Laisser refroidir l’ébouillantage. Couvrir et laisser reposer pendant la nuit dans le réfrigérateur.
2
Pâte: Mélanger la farine, la semoule et le sucre et former un puits. Incorporer la levure avec la crème fraîche et le lait ou l’eau. Ajouter l’ébouillantage par petits morceaux. Pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et humide. Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 3 à 4 heures. Replier la pâte plusieurs fois ou préparer la pâte avec seulement 1 à 2 g de levure, la replier plusieurs fois et la laisser lever pendant la nuit au réfrigérateur.
3
Diviser la pâte en 16 portions égales, former des boules et déposez-les dans le moule beurré. Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant 30 à 60 minutes. Badigeonner les boules de pâte d’œuf, inciser, insérer des grains de maïs pour le bec et déposer des graines de sésame pour les yeux. Cuire les petits pains pendant 25 à 30 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 °C air chaud/air pulsé (200 °C chaleur de voûte/de sole). Sortir du four et servir tiède ou froid.
Suggestions:
Selon envie pétrir brièvement 100 g de raisins secs égouttés dans la pâte.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder