Couronne de l’Avent de pain PurEpeautre
Temps de préparation (avant): Mettre au frais pendant env. 12 heures, laisser reposer env. 4 heures
Temps de préparation: Env. 40 minutes
Temps de cuisson: Env. 25 minutes chacune
Pour 3 couronnes, du papier sulfurisé pour les plaques
Ébouillantage
1,5 dl/150 g d'eau
100 g de chapelure PurEpeautre
Pâte
500 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
1 cc de cardamome, moulue
1 cc de coriandre
1 cc de cannelle
env. 12 g de sel
5-8 g de levure, émiettée
env. 2,75 dl de lait, froid
50 g de beurre, froid, en morceaux
1 cc de vinaigre de cidre de pommes
1
Ebouillantage: Faire cuire l’eau et l’ajouter bouillante à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte et lisse. Laisser refroidir l'ébouillantage, couvrir et laisser reposer pendant la nuit au réfrigérateur.
2
Pour la pâte, mélanger la farine, les épices et le sel, former un puits. Ajouter la levure avec le lait, le beurre et le vinaigre. Ajouter l’ébouillantage par morceaux. Pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte humide et lisse. Couvrir la pâte et laisser doubler de volume à température ambiante pendant 3 à 4 heures. Replier la pâte plusieurs fois. Ou préparer la pâte avec seulement 1-2 g de levure, la replier plusieurs fois et la laisser lever pendant la nuit au réfrigérateur.
3
Façonnage: Diviser la pâte en 3 portions et former de rouleaux de 40-50 cm de longueur, fermer les extrémités et les poser en forme d'anneau sur le papier sulfurisé. Couvrir un anneau et le laisser lever pendant 20 à 30 minutes à température ambiante. Remettre au frais les autres anneaux.
4
Cuisson: Préchauffer le four et la plaque dans la moitié inférieure du four à 230 °C air chaud/air tournante (250 °C chaleur de voûte/de sole). Saupoudrer l’anneau d'un peu de farine et l'entailler plusieurs fois à l’aide d’un couteau bien aiguisé et former des étoiles. Glisser l’anneau sur le papier sulfurisé sur la plaque préchauffée. Réduire la température du four à 210 °C/190 °C et cuire la couronne de l'Avent à la vapeur pendant 25 à 30 minutes. Retirer et laisser refroidir sur une grille. Répéter la cuisson avec les autres couronnes.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder