Rouleaux au chocolat PurEpeautre
Temps de préparation (avant): Laisser reposer env. 4 heures
Temps de préparation: Env. 45 minutes
Temps de cuisson: Env. 20 minutes
Pour env. 15 pièces, papier sulfurisé pour la plaque
Ebouillantage
1,5 dl/150 g d’eau
100 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
Pâte
500 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
1/2 sachet de poudre à lever
75 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cc de sel
10 g de levure, émiettée
Env. 2 dl de lait
50 g yoghourt nature
75 g de beurre, en morceaux, froid
1/2 œuf, battu
2 cs de cacao (pour la pâte foncée)
Farce
2 cs de beurre, liquide
Env. 150 g de chocolat foncé, coupé en 15 bâtonnets
1/2 œuf, battu, pour badigeonner
1
Ebouillantage: Faire cuire l’eau et l’ajouter bouillante à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une masse lisse et compacte. Laisser refroidir l’ébouillantage. Couvrir et laisser reposer pendant la nuit dans le réfrigérateur.
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Pour la pâte, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre, le sucre vanillé et le sel et former un puits. Ajouter la levure, le lait, le yoghourt, le beurre et l’œuf. Ajouter l’ébouillantage par morceaux. Pétrir brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte humide et lisse. Déposer une moitié de la pâte dans un autre bol et incorporer brièvement le cacao. Couvrir les pâtes et laisser doubler de volume à température ambiante pendant 3 à 4 heures. Replier les pâtes plusieurs fois.
3
Former: Abaisser chaque pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 30 x 45 cm. Etaler le beurre liquide sur une pâte et déposer la deuxième pâte par-dessus. Couper la double pâte en 15 rectangles d’env. 6 x 15 cm chacun. Déposer 1 bâtonnet de chocolat sur chaque pâte et enrouler en partant du coté étroit et déposer sur la plaque préparée avec la fermeture vers le bas. Couvrir et laisser lever brièvement à température ambiante.
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Cuisson: Cuire les rouleaux au chocolat pendant 15 à 20 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C (air chaud/air tournante) ou 180 °C (chaleur de voûte/de sole). Pendant la première phase, cuire brièvement à la vapeur. Après la cuisson, retirer les rouleaux, laisser refroidir sur une grille et servir tièdes ou froids.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder