Pain PurEpeautre du 1er Août
Temps de préparation (avant): env. 2 heures
Temps de préparation: env. 30 minutes
Temps de cuisson: env. 20 minutes
pour 12 croix
Ebouillantage (pâte de base)
1,7 dl d’eau
130 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
Pâte à levure
500 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
1 1/2 cc de sel
20 g de levure, émiettée
env. 1,75 dl de lait
0,75 dl d‘eau minérale, gazeuse
1/2 oeuf, battu
75 g de beurre, froid, en morceaux
Peu de farine blanche ou mi-blanche PurEpeautre pour saupoudrer ou 1/2 oeuf, battu, pour badigeonner
Drapeau du 1er août, selon envie
1
Ebouillantage (pâte de base): Faire cuire l’eau et l’ajouter à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et compacte. Laisser refroidir la pâte de base. Couvrir et laisser reposer pendant la nuit au réfrigérateur.
2
Pâte: Mélanger la farine et le sel et former un puits. Ajouter la levure, le lait, l’eau gazeuse, l’œuf et le beurre. Ajouter par morceaux la pâte de base et pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et humide. Couvrir et laisser doubler de volume pendant 1-2 heures à température ambiante. Replier la pâte plusieurs fois.
3
Diviser la pâte en deux et former deux rouleaux d’une longueur de 24 cm et couper en 24 morceaux. Façonner des croix avec 2 rouleaux et déposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer brièvement. Saupoudrer de farine ou badigeonner à l’œuf.
Cuisson
Préchauffer le four à 230 °C. Réduire la température à 190 °C et cuire le pain selon la grandeur au milieu du four pendant 15 à 20 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder