PurEpeautre Petites tresses avec ébouillantage
pour 8 pièces
Ebouillantage
1,5 dl eau
100 g farine complète PurEpeautre
Pâte
env. 230 g ébouillantage (voir ci-dessus)
400 g farine blanche ou mi-blanche PurEpeautre
env. 1,5 dl lait
20 g levure, émiettée
20 g miel
½ cs de jus de citron
½ oeuf, battu
1 1/2 cc sel
75 g beurre, froid coupé en morceaux
½ oeuf battu, pour badigeonner
1
Ebouillantage: Faire cuire l'eau, ajouter l'eau bouillante à la farine jusqu'à l'obtention d'une masse lisse et compacte. Laisser refroidir le brühstück, couvrir et laisser le pendant la nuit dans le réfrigérateur.
2
Pâte: Mélanger environ 3 minutes tous les ingrédients, le jus de citron inclus. Ajouter l’oeuf et le sel, mélanger encore 3 minutes. Ajouter le beurre, pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
3
Façonner brièvement la pâte. Laisser reposer encore 20-30 minutes.
4
Préchauffer le four à 230 °C.
5
Diviser la pâte en 16 morceaux. Former des petits rouleaux, nouer des petites tresses et déposer les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Brièvement mettre au frais. Badigeonner les tresses avec l’œuf.
Cuisson
Au bas du four préchauffé. Réduire la température à 190°C, cuire les petites tresses env. 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Suggestion
Au lieu de plusieurs petites tresses, former une grande tresse. Cuisson se prolonge de 20-25 minutes.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder