Pain PurEpeautre aux céréales avec ébouillantage
pour un moule à cake d’une longueur d’env. 24 cm
Ebouillantage
1,8 dl d‘eau
120 g farine complète PurEpeautre
Pâte
350 g farine complète PurEpeautre
1/2 cc sel
20 g levure, émiettée
env. 2,5 dl d‘eau
qqes gouttes de jus de citron
Peu de farine complète PurEpeautre pour former et saupoudrer
1
Ebouillantage: Faire cuire l'eau, ajouter l'eau bouillante à la farine et pétrir jusqu'à l'obtention d'une masse lisse et compacte. Laisser refroidir la pâte de base. Couvrir et laisser reposer pendant la nuit dans le réfrigérateur.
2
Pâte: Mélanger la farine et le sel, former un puits. Diluer la levure avec l’eau, ajouter qq gouttes de citron et l'ébouillantage à la farine. Pétrir brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte humide et lisse. Couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume 1-2 heures à température ambiante.
3
Pétrir à nouveau la pâte, puis laisser reposer encore 20-30 minutes.
4
Déposer la plaque au bas du four. Préchauffer le four à 230 °C
5
Former avec un peu de farine un long rouleau de 3-4 cm de diamètre. Poser la pâte en "forme de serpent" dans le moule recouvert de papier sulfurisé. Laisser reposer encore 20-30 minutes.
Cuisson
Déposer le moule à cake sur la plaque préchauffée. Réduire la température à 190 °C. Cuire le pain 40-45 minutes. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.
Suggestion
Selon envie, former 1-2 pains et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire au four.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder