PurEpeautre Petits pains avec ébouillantage
pour env. 12 pièces
Ebouillantage
1,8 dl d‘eau
120 g farine complète PurEpeautre
Pâte
350 g farine bise ou farine mi-blanche PurEpeautre
1/2 cc sel
20 g levure, émiettée
env. 2,5 dl d‘eau
qq goutes de jus de citron
Peu de farine blanche PurEpeautre pour former
1
Ebouillantage: Faire cuire l'eau, ajouter l'eau bouillante à la farine jusqu'à l'obtention d'une masse lisse et compacte. Laisser refroidir l'ébouillantage, couvrir et laisser le pendant la nuit dans le réfrigérateur.
2
Pâte: Mélanger la farine et le sel, former un puits. Diluer la levure avec l’eau, ajouter avec qq gouttes de citron et l'ébouillantage à la farine. Pétrir brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte humide et lisse. Couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume 1-2 heures à température ambiante.
3
Pétrir à nouveau la pâte, puis laisser reposer encore 20-30 minutes.
4
Préchauffer le four à 230 °C.
5
Couper la pâte en 12 morceaux, former avec peu de farine les petits pains. Déposer les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Cuisson
Au bas du four préchauffé, réduire la température à 190 °C. Cuire les petits pains 20-25 minutes. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.
Suggestion
Selon envie badigeonner les petits pains avec peu de blanc d’œuf et saupoudrer avec des gaines de sésame, de lin, de pavot, de tournesol ou avec des noisettes hachées et cuire ensuite.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder