PurEpeautre Bonhommes St-Nicolas avec ébouillantage
pour 4-6 pièces
Ebouillantage
170 g d‘eau
130 g farine fleur PurEpeautre
Pâte
500 g farine fleur PurEpeautre
1 1/2 cc sel
1 cs sucre
25 g levure émiettée
2,5- 2,75 dl lait
50 g beurre mou, en morceaux
1 jaune d’œuf battu avec peu de lait, selon envie
des noisettes, de raisins secs etc. pour garnir
1
Ebouillantage: Faire cuire l'eau, ajouter l'eau bouillante à la farine jusqu'à l'obtention d'une masse lisse et compacte. Laisser refroidir l'ébouillantage, couvrir et laisser le pendant la nuit dans le frigo.
2
Pâte: Mélange la farine, le sel et le sucre, former un puit. Diluer la levure avec le lait, ajouter à la pâte. Incorporer le beurre et l'ébouillantage. Pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et humide. Couvrir et laisser doubler de volume 1-2 heures à température ambiante.
3
Façonner brièvement la pâte. Laisser reposer encore 20-30 minutes
4
Séparer la pâte en 4-6 parts et former les bonhommes St-Nicolas. Déposer 1-2 sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonner selon envie avec le jaune d’œuf et décorer.
Cuisson
Dans le four préchauffé à 230°C. Réduire la température à 190°C, cuire les bonhommes 20-30 minutes. Retirer et laisser refroidir sur une grille.
Suggestion
Remplacer la farine fleur PurEpeautre par la farine complète PurEpeautre ou la par la farine fleur PurEpeautre avec 20% de gruaux. Pour des bonhommes sucrés ajouter 3 cs de sucre et 100 g de raisins secs ou du chocolat hachés.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder