Pain de seigle PurEpeautre en forme d’anneau
Temps de préparation (avant): laisser reposer env. 3 heures
Temps de préparation: env. 20 minutes
Temps de cuisson: env. 35 minutes
pour 1 pain
200 g de farine complète PurEpeautre
100 g de farine PurEpeautre avec 20% de gruaux
200 g de farine de seigle, clair
1 ½ cc de sel
25 g de levure
1 cc de sucre
2 cs de yogourt nature
1 cc de jus de citron
Env. 3 dl d‘eau
1
Mélanger la farine et le sel. Diluer la levure avec le sucre, ajouter le yogourt, le jus de citron et l’eau et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante 1 à 2 heures.
2
Pétrir à nouveau la pâte, puis laisser reposer encore 1 heure.
3
Former une boule avec peu de farine, faire un trou avec les doigts au milieu de la boule. Tourner légèrement la pâte jusqu’à l’obtention d’un trou d’env. 22 cm de diamètre au milieu de la pâte. Déposer le pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et saupoudrer légèrement de farine.
Cuisson
Cuire le pain 10 minutes au bas du four préchauffé à 230°C, puis réduire la température à 200°C et cuire 30-35 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Info
Au lieu d’un seul pain, former 12 à 15 petits pains et cuire 20-25 minutes à 200°C. On peut congeler les petits pains. Avant la consommation, dégeler et rafraîchir brièvement dans le four.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder