PurEpeautre Pain aux céréales avec du miel
pour 1 moule à cake d'env. von 24-26 cm de longueur
500 g farine complète PurEpeautre
1 1/2 cc sel
20 g levure émiettée
1 cc de miel
env. 3,5 dl eau
quelques gouttes de jus de citron
peu de UrDinkel-farine complète pour former
1
Mélanger farine et sel, former un puit. Diluer la levure avec le miel dans l'eau et verser dans le puit. Ajouter quelques gouttes de citron et travailler brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte très humide et lisse (sans pétrir). Couvrir et laisser doubler de volume à température ambitante 1-2 heures.
2
Façonner brièvement la pâte avec un peu de farine et former un rouleau de 24-26 cm de longueur et poser dans le moule recouvert de papier sulfurisé. Laisser reposer encore 20-30 minutes.
Cuisson
Dans la moitié inférieure du four préchauffé à 230°C. Réduire la température à 200°C, cuire 40-45 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Suggestion
Badigeonner la pâte selon envie avec peu de blanc d’œuf, puis saupoudrer avec des graines de pavot, de sésame, lin ou un mélange de graines complètes. Couper la pâte en 12-15 morceaux, saupoudrer avec peu de farine et former des petits pains ou en forme de nœud ou de cœur et faire cuire au milieu du four 20-25 minutes. Selon votre envie pour pouvez ajouter 50-100 g de noisettes hachées, de fruits sec trempés ou remplacer l’eau par le lait.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder