PurEpeautre Tresse avec ébouillantage
pour 2 tresses

Ebouillantage
2,6 dl eau
200 g farine fleur ou farine mi-blanche PurEpeautre
Pâte
800 g farine fleur ou farine mi-blanche PurEpeautre
3 cc sel
40 g levure, émiettée
ca. 4,5 dl lait
75 g beurre, en morceaux
peu de farine pour former
1/2 oeuf, battu pour badigeonner
1
Ebouillantage: Faire cuire l'eau, ajouter l'eau bouillante à la farine jusqu'à l'obtention d'une masse lisse et compacte. Laisser refroidir le brühstück, couvrir et laisser le pendant la nuit dans le réfrigirateur.
2
Pâte: Mélange la farine et le sel et former un puits. Diluer la levure avec le lait, ajouter à la farine. Ajouter le beurre et le brühstück. Pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et humide. Couvrir et laisser doubler de volume 1-2 heures à température ambiante.
3
Façonner brièvement la pâte. Laisser reposer encore 20-30 minutes.
4
Découper la pâte en 4 morceaux. Former des rouleaux de 50-60 cm avec un peu de farine et tresser. Déposer les tresses sur une plaque chemisée de papier
sulfurisé. Badigenonner avec l'1/2 oeuf.
Cuisson
Au milieu du four préchauffé à 230°C. Réduire la température à 200°C, cuire les tresses 40-45 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Info
Si vous ajouter un peu d'ébouillantage à une pâte de levure, votre pâtisserie reste bien dans sa forme. La tresse ou aussi le pain reste plus longtemps frais et humide.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
