Petits pains du goûter PurEpeautre
Temps de préparation (avant): Env. 4 heures
Temps de préparation: Env. 20 minutes
Temps de cuisson: Env. 20 minutes
Pour 12 pièces
Pâte
50 g de mélange de graines
100 g de raisins
400 g de farine mi-blanche ou de la farine bise PurEpeautre
100 g de farine complète PurEpeautre
1 1/2 de cc de sel
1 sachet de sucre à la vanille
5-10 g de levure, émiettée
Env. 2,25 dl de lait ou moitié lait/moitié eau
2 cs de miel
150 g de serré
1
Verser de l’eau bouillante sur les graines et les raisins. Laisser gonfler pendant env. 1 heure, verser ensuite dans une passoire et laisser égoutter.
2
Pâte: Mélanger la farine, le sel et le sucre vanillé, former un puit. Ajouter la levure avec le lait, le miel et le serré et pétrir très brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et laisse. Incorporer les graines et les raisins. Couvrir et laisser doubler de volume 3-4 heures à température ambiante en repliant plusieurs fois la pâte.
3
Façonnage. Diviser la pâte en deux et former des rouleaux avec un peu de farine en tournant la pâte. A l’aide d’une corne à pâte ou d’un couteau couper ou former des petits pains et déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer 10-15 minutes.
4
Préchauffé le four à 230 °C.
5
Cuisson: Réduire la température à 190 °C. Cuire les petits pains au milieu du four préchauffé pendant 15-20 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Ce qu'il vous faut:
Du papier sulfurisé
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder