Petits pains PurEpeautre aux pommes de terre
Temps de préparation (avant): 2-3 heures
Temps de préparation: Env. 30 minutes
Temps de cuisson: Env. 25 minutes
Pour 2 couronnes avec 7 petits pains
Pâte
50 g de farine complète PurEpeautre
250 g farine blanche ou mi-blanche PurEpeautre
125 g pommes de terre en robe des champs,
pelées et râpées à la râpe à bircher
1 1/2 cc de sel
15 g de levure, émiettée
1 cs miel
env. 3,5 dl de lait ou de lait-eau (moitié-moitié)
2 cs de yogourt nature
Farine PurEpeautre pour saupoudrer
1
Pour la pâte, mélanger la farine, les pommes de terre en robe des champs et le sel et former un puits. Ajouter la levure avec le miel, le liquide et le yogourt. Pétrir brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser doubler de volume 2-3 heures à température ambiante en repliant plusieurs fois la pâte.
2
Diviser la pâte en 14 portions et former des petits pains avec un peu de farine. Former 2 couronnes de 7 petits pains et déposer les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer 5-10 minutes. Saupoudrer les petits pains avec un peu de farine et selon envie créer des fleurs à l’aide d’un emporte-pièce en forme de fleur.
Cuisson
Cuire les petits pains pendant 20-25 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Suggestion
- Selon envie ajouter 1 cs de cumin à la pâte.
- Remplacer le miel par du concentré de poire.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder