Petits pains PurEpeautre aux figues et aux amandes
Temps de préparation (avant): pendant la nuit
Temps de préparation: env. 45 minutes
Temps de cuisson: env. 25 minutes
pour 12 pièces

Farce
env. 150 g de petites figues, tremper 2-3 heures ou pendant la nuit dans de l'eau, égouttées
Ebouillantage
1,5 dl d'eau
100 g de flocons PurEpeautre
Pâte
500 g de farine bise PurEpeautre
2 cc de sel
15 g de levure émiettée
env. 2,5 dl de lait
100 g d'amandes pour garnir
1
Pour l'ébouillantage, faire cuire l'eau et verser sur les flocons PurEpeautre, bien mélanger et couvrir 3-4 heures ou laisser gonfler pendant la nuit.
2
Pour la pâte, bien mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure et le lait. Ajouter les flocons et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante. Replier la pâte 2 à 3 fois.
3
Diviser la pâte en 12 morceaux. Aplatir un peu chaque boule et poser 3 figues au milieu, replier et former des petits pains afin que les figues sont encore visible. Bien rabattre les extrémités et garnir avec 2 amandes. Déposer les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer encore un peu.
Cuisson
Cuire 20-25 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C. Laisser refroidir sur une grille.
Suggestion
Servir ces petits pains avec du fromage, de la viande fumée, du beurre ou avec une pâte de noisettes.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
