Petits pains complets PurEpeautre
Temps de préparation (avant): Env. 3 heures
Temps de préparation: Env. 30 minutes
Temps de cuisson: Env. 20 minutes
pour 8-12 petits pains
500 g de farine complète PurEpeautre
1 1/2 cc de sel
15 g de levure, émiettée
Env. 3 dl d’eau
2 cs de yogourt nature
1
Mélanger la farine et le sel et former un puits. Ajouter la levure avec l'eau et le yogourt à la farine. Pétrir brièvement jusqu'à l’obtention d'une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser doubler de volume pendant 2-3 heures à température ambiante en repliant plusieurs fois la pâte.
2
Partager la pâte en 8-12 portions et former avec un peu de farine des petits pains ronds ou ovales. Déposer les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser brièvement reposer encore une fois et saupoudrer avec un peu de farine. Entailler selon envie.
3
Glisser les petits pains dans le four préchauffé à 230 °C. Réduire la température et cuire les petits pains au milieu du four pendant 20-25 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder