UrDinkel-Lebkuchen-Sterne
für ca. 25 Stück
Backpapier für das Blech
1 Sternausstecher von ca. 8 cm Durchmesser
1 Spritztütchen aus Backpapier
Teig
500 g UrDinkel-Ruchmehl
10 g Natron
75 g Butter, flüssig, ausgekühlt
100 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Zucker
100 g Honig, flüssig
1-2 EL Lebkuchengewürz
2 EL Kakaopulver
ca. 2,25 dl Milch
Eiweiss, zum Bestreichen
Füllung
ca. 200 g Birnenweggenmasse
Kaffeerahm zum Bestreichen
Glasur
150 g Puderzucker
1-2 EL Eiweiss
wenig Zitronensaft oder Krisch
Zuckersterne und Dekozucker nach Belieben
1
Teig: Alle Zutaten kurz zu einem weichen Teig verrühren, in Folie gewickelt, über Nacht kühl stellen.
2
Den Teig 3-4 mm dick auswallen, Sterne ausstechen und auf die Hälfte der Sterne je 1-2 TL Füllung geben. Teigränder mit Eiweiss bestreichen, mit einem Stern verschliessen, Ränder gut zusammendrücken und aufs vorbereitete Blech legen.
Backen
Lebkuchen-Sterne 15-20 Minuten in der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, mit Kaffeerahm bestreichen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
3
Glasur: Puderzucker mit Eiweiss und Zitronensaft oder Kirsch zu einer dicken Glasur anrühren, in ein Spritztütchen füllen, Sterne garnieren, mit Zuckersternen oder Dekozucker bestreuen und trocknen lassen.
Tipp
Die Lebkuchen lassen sich kühl 1-2 Wochen aufbewahren.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder