PuraSpelta Cake olandese
per una forma rotonda per torta di 24 cm di diametro
Impasto
300 gr di farina bianca PuraSpelta
1 pizzico di sale
75 gr di zucchero
150 gr di burro freddo a pezzetti
1 uovo, battuto
eventualmente un po'di panna
Ripieno
6 cucchiai di marmellata di albicocche
3 uova
150 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
100 gr di burro, fuso, raffreddato
150 gr di mandorle sbucciate e tritate,
50 gr di farina bianca PuraSpelta
2-3 cucchiai di mandorle a scaglie
1
Per l’impasto, mescolate la farina, il sale e lo zucchero. Aggiungete il burro, strofinate con le mani fino a quando l’impasto diventa a briciole. Aggiungete l'uovo ed eventualmente un po'di panna per formare un impasto, non impastate. Coprite e conservate l’impasto in frigorifero per un'ora.
2
Utilizzate ¾ della pasta e stendetela con un mattarello e mettetela nella forma già imburrata. La pasta rimanente la formate e stendete a forma rotonda e la mettete sulla carta per il forno. Tagliate la pasta a strisce larghe di 1,5 centimetri e rimettete in frigo.
3
Per il ripieno: Spalmate la pasta nella forma con la marmellata. Mescolate le uova, lo zucchero, il sale e lo zucchero vanigliato. Mescolate fino a ottenere un composto chiaro. Aggiungete al composto il burro, le mandorle, distribuite sulla marmellata.
4
Prendete le strisce dal luogo fresco e metteteli a disegno di un reticolo sopra il ripieno. Il bordo della pasta, cospargete con le scaglie di mandorle.
Cottura
circa 45 minuti nella metà del forno, preriscaldato à 180°C, uscitela e lasciate raffreddare la torta.
Suggerimento
La torta ha ancora un buon sapore anche dopo 2-3 giorni. Conservatela avvolta e in un luogo fresco.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder