UrDinkel-Osterkuchen
für 8-12 Stück
Teig
250 g UrDinkel-Halbweissmehl oder –Weissmehl
1 Prise Salz
3 EL Zucker
125 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
1 Ei, verquirlt
2-3 EL Rahm, nach Bedarf
Füllung
8 dl Milch
100 g UrDinkel-Kernotto
1 Prise Salz
3 Eier
125 g Rohzucker
2 TL Vanillezucker
wenig Tonkabohne, gemahlen, nach Belieben
150 g Quark
150 g Erdbeer- oder Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zucker- oder Schokolade-Eili zum Garnieren
1
Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen, mit den Händen fein krümelig reiben. Ei und Rahm beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
2
Milch, Kernotto und Salz in einer weiten Pfanne aufkochen, bei kleiner Hitze offen 40-50 Minuten weichkochen, so dass ein dicker Brei entsteht, auskühlen lassen.
3
Den Teig auf wenig Mehl rund auswallen. Ein Kuchenblech von 28-30 cm Durchmesser ausbuttern, mit dem Teig auslegen. Teigboden mit einer Gabel einstechen und nochmals kühl stellen.
4
Eier und Zucker rühren, bis die Masse hell und luftig ist. Vanillezucker, Tonkabohne und Quark daruntermischen. Den Brei sorgfältig unter die Eiermasse ziehen. Teigboden mit der Konfitüre bestreichen, Füllung darauf giessen.
Backen
Den Kuchen in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und vor dem Servieren garnieren.
Tipp
Nach Belieben 75 g eingeweichte Rosinen oder einen klein gewürfelten Apfel unter die Masse mischen, mitbacken.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder