UrDinkel-Nidlechueche mit Brühstück
für 2 Stück
Butter für die Bleche (24-26 cm Durchmesser)
Brühstück
1,7 dl Wasser
130 g UrDinkel-Halbweissmehl
Hefeteig
300 g UrDinkel-Halbweiss- oder Weissmehl
1/2 TL Salz
2 EL Zucker
50 g Butter, in Stücken
20 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2 dl Milch
Guss
200 g Doppelrahm
1 Eigelb
75 g Zucker
wenig Zucker zum Bestreuen
Puderzucker zum Bestreuen
1
Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Brühstück auskühlen lassen. Über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2
Hefeteig: Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter, Hefe, Milch und Brühstück beigeben, nur kurz zu einem Teig kneten, zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen. Den Teig aufziehen, noch einmal aufgehen lassen.
3
Teig halbieren, je zu Rondellen auswallen, in die vorbereiteten Bleche geben. Zugedeckt noch einmal 30-40 Minuten aufgehen lassen.
4
Guss: Doppelrahm, Eigelb und Zucker verrühren. Mit den Fingern in den aufgegangen Teig Vertiefungen machen, Guss darüber geben, mit Zucker bestreuen.
Backen
30-35 Minuten im auf 200 °C vorgeheizten Ofen hellbraun backen. Auskühlen lassen, nach Belieben mit wenig Puderzucker bestäuben, frisch geniessen.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder