Bomboloni PuraSpelta con crema aromatizzata allo zenzero
Tempo di preparazione: 3-4 ore per la lievitazione (oppure tutta la notte)
Tempo di preparazione: ca. 1 ora
Per 8-12 pezzi
Impasto
250 g Farina bianca o semi-bianca PuraSpelta
1 pizzico di sale
2 cucchiai di zucchero
15 g lievito sbriciolato
1 dl latte
1 tuorlo d'uovo
50 g burro a cubetti
1 L di olio per friggere
Crema allo zenzero per farcire
200 g Mascarpone
2-3 cm zenzero pelato e finemente tritato, oppure un cucchiaino di zenzero in polvere
50 g zucchero a velo
1 bustina di zucchero vanigliato
Per guarnire
ca. 75 g zucchero
1-2 cucchiaini di zenzero in polvere
1
Impasto : mescolare la farina con il sale e lo zucchero. Aggiungere il lievito sciolto nel latte tiepido, il tuorlo d'uovo e il burro, impastando per ottenere un composto soffice. Coprire e lasciare riposare per almeno 3-4 ore o meglio tutta la notta in un luogo fresco, avendo cura di rimpastare 2-3 volte.
2
Per la crema, mescolare tutti gli ingredienti. Sistemarla quindi in una tasca da pasticcere con beccuccio liscio e riporre in frigorifero fino al momento di farcire i bomboloni.
3
Suddividere l'impasto in 8-12 porzioni, formare delle palle e sistemarle su un canovaccio infarinato. Coprire e lasciar riposare per una quarantina di minuti.
4
Far scaldare bene l'olio in una casseruola o nella friggitrice a 170°C.
Cuocere i bomboloni 3 o 4 per volta, dorandoli bene sui due lati, estraendoli dall'olio con una schiumarola quando saranno ben cotti. Lasciare raffreddare su una griglia ricoperta di carta assorbente.
5
Farcire i bomboloni con la crema allo zenzero preparata in precedenza e cospargerli con lo zucchero e lo zenzero in polvere.
Idee
Lo zenzero in polvere della guarnitura si può sostituire con cannella o cardamomo.
Se non si ha una tasca da pasticcere, si possono tagliare i bomboloni in due e spalmarvi la crema allo zenzero, oppure della crema alla nocciola, della marmellata... largo alla fantasia !
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder