Panpepato PuraSpelta, ricetta di Lucerna
Tempo di preparazione: ca. 25 minuti
Tempi di cottura: ca. 40 minuti
Per uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro
Impasto
2 dl latte
100 g burro a pezzetti
150 g miele o concentrato di pera
75 g zucchero
2 cucchiai di spezie per pan pepato
1 cucchiai di succo di limone
5 g bicarbonato di sodio
2 cucchiai di quark o panna acida
100 g nocciole tritate
350 g farina bigia PuraSpelta
Glassa
1 cucchiaio di miele o concentrato di pere
un poco d'acqua
1
Preparare l'impasto riscaldando il latte nella casseruola. Aggiungere il burro e lasciar fondere mescolando. Aggiungere il miele, lo zucchero, le spezie, il succo di limone e il bicarbonato e mescolare bene. Aggiungere poi il quark, le nocciole e la farina, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.
2
Ricoprire lo stampo con carta da forno e versarci dentro il composto.
3
Cuocere in forno pre-riscaldato a 180 °C per 45 minuti. Sfornare e estrarre il panpepato dallo stampo.
4
Glassa : mescolare il miele o il concentrato di pera con un po' d'acqua e spennellare il panpepato ancora caldo. Servire tiepido o freddo.
Idee
A seconda dei gusti, servire il panpepato con un po' di panna montata o burro. Se ben chiuso nella pellicola, si può conservare il panpepato per 4/5 giorni, oppure lo si può congelare in porzioni, da riscaldare in forno o in un tostapane e servire tiepide.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder