Torta di carote PuraSpelta
Tempo di preparazione: Lasciare riposare per circa 12 ore
Tempo di preparazione: ca. 1 ora
Tempi di cottura: ca. 55 minuti
Per 16 parti, stampo a cerniera di 24cm di diametro
Biscuit
150 g burro ammorbidito a pezzetti
125 g zucchero di canna tritato
5 tuorli
1 scorzetta grattugiata di limone biologico
1 cucchiaino di cannella
150 g nocciole tostate tritate
300 g carote tritate fine
5 albumi
1 pizzico di sale
50 g zucchero di canna tritato
175 g farina PuraSpelta semi-bianca o bigia
1/2 sacchetto di lievito chimico
Glassa
2-3 cucchiai di confettura di albicocche passata con il colino
250 g zucchero a velo
ca. 4 cucchiai di succo di carota o di arance
Decorazione
100 g marzapane arancione
qualche filo di barba di carota
2-3 cucchiai di nocciole tostate tritate
1
Preparare il biscuit battendo il burro finché non forma delle punte, poi aggiungere lo zucchero di canna e i tuorli, continuando a lavorare finché il composto non diventa chiaro. Incorporare la scorza di limone, la cannella, le nocciole e le carote. Battere gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. Versare la zucchero a pioggia e continuare a lavorare finché il composto non risulta sodo e lucido. Aggiungere gli albumi montati a neve al composto di carote. Aggiungere la farina passandola al setaccio e il lievito, incorporando delicatamente con una spatola di silicone.
2
Cuocere il biscuit nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. per 50/55 minuti. Controllare con uno stuzzicadenti che il dolce sia ben cotto. Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia. Possibilmente, coprire e lasciare riposare per tutta la notte al fresco.
3
Togliere il dolce dallo stampo e spennellare accuratamente la superficie superiore con la confettura di albicocche. lasciare asciugare per una mezz'ora, poi mescolare lo zucchero a velo con il succo di carote per ottenere una glassa densa. Versare la glassa al centro del dolce e ricoprire tutta la torta.
4
Guarnire con piccole carote di marzapane e le nocciole tritate.
Idee
La torta di carote si conserva al fresco per 4-5 giorni. Se vi piace, potete usare un liquore tipo Grand-Marnier, Kirsch oppure del succo di limone per la glassa, Per un sapore più particolare, potete aggiungere un po' di polvere di chiodi di garofano al biscuit.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder