Torta tatin di nettarine
Tempo di preparazione: ca. 30 minuti
Tempi di cottura: ca. 18 minuti
Per 4 porzioni
Impasto
250 g di pasta sfoglia Puraspelta, fatta in casa o acquistata
un po' di farina PuraSpelta per stendere
Ripieno
4-8 cucchiai di miele liquido
alcuni aghi e fiori di rosmarino, a piacere
4 noci di burro
2-3 pesche nettarine, tagliate a spicchi
Decorazione
un po' di zucchero a velo
4 palline di gelato, ad es. Fior di latte
Fiori di rosmarino, a piacere
1
Stendere la pasta sfoglia PuraSpelta su un po' di farina fino a ottenere un rettangolo di circa 14 x 36 cm, tagliare con una rotella da pasticceria in 4 rettangoli di circa 9 x 14 cm ciascuno e bucherellare più volte con una forchetta, raffreddare brevemente.
2
Distribuire il miele in 4 porzioni sulla teglia rivestita di carta da forno.
Mettere il rosmarino e il burro, disporre gli spicchi di nettarina a lamelle e coprire ciascuno con un pezzo di pasta sfoglia. Premere un po' i bordi tutt'intorno.
3
Cuocere le tartellette per 15-18 minuti nella metà inferiore del forno preriscaldato a 200°C, quindi estrarle.
Tagliare la carta da forno tra le tartellette e sformarle una a una su un piatto da dessert ancora caldo.
Guarnire con zucchero a velo, gelato e fiori commestibili e servire immediatamente.
Idee
Sostituire le nettarine a piacere con altra frutta, ad esempio albicocche, prugne, pesche, mele o pere.
Sostituire il gelato con un po' di quark, panna montata o crème fraîche.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder