Chiocciola PuraSpelta alla cannella e all'arancia in pentola
Tempo di preparazione: ca. 28 ore di riposo in frigorifero
Tempo di preparazione: ca. 60 minuti
Tempi di cottura: ca. 40 minuti
Pentola di ghisa di crica 24cm di diametro, carta da forno o burro per ungerla
Impasto base
100 g Farina semi-bianca o bianca PuraSpelta
150 g Acqua
Impasto
400 g farina semi-bianca o bianca PuraSpelta
1/2 cucchiaino di sale
50 g zucchero
5 g lievito
ca. 2,25 dl latte
60 g burro a pezzetti
Guarnitura
75 g mandorle o nocciole tritate
75 g zucchero
75 g burro fuso
1 arancia biologica, buccia grattugiata e 2 cucchiai di succo
2 cucchiaino di cannella
Frosting
50 g burro ammorbidito
50 g zucchero a velo
60 g formaggio fresco doppia panna
Buccia d'arancia biologica per decorare
1
Fare bollire l'acqua per preparare l'impasto base, aggiungerla alla farina e mescolare fino a ottenere un composto liscio e compatto. Lasciare raffreddare, poi coprire e lasciare riposare per tutta la notte in frgiorifero.
2
Preparare l'impasto mescolando la farina, il sale e lo zucchero e formare un pozzetto. Aggiungere il lievito sciolto nel latte tiepido e il burro. Impastare fino a ottenere un composto omogeneo e umido. Lasciare lievitare a temperatura ambiente per 3 o 4 ore, avendo cura di reimpastare più volte.
3
Preparare la guarnitura, mescolando tutti gli ingredienti.
4
Spianare l'impasto su un ripiano infarinato, formando un rettangolo di ca. 35 x 40 cm. Stendere il ripieno sull'impasro e ragliare delle strisce di circa 4 cm, arrotolare una delle strisce formando una chiocciola e sistemare in mezzo alla pentola ricoperta di carta da forno o imburrata. Continuare a arrotolare le strisce tutto intorno alla prima, per ottenere una grande chiocciola. Coprire e lasciare riposare per 40 / 50 minuti, finché l'impasto non lieviterà abbastanza da ricoprire l'intera superficie della padella.
5
Cuocere nella parte bassa del forno pre-riscaldato a 180 °C per 35-40 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire.
6
Mescolare tutti gli ingredienti per il frosting, spalmandolo sulla chiocciola quando è ancora tiepida. Servire.
Idee
Questo dolce è delizioso se servito appena sfornato, ancora tiepido, ma se ne resta un po' potete riscaldarlo in porzioni nel forno.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder