UrDinkel-Torta della Nonna
für 1 Kuchenblech von 28 cm Durchmesser
Mürbeteig
500 g UrDinkel-Halbweissmehl
250 g Butter
1 Prise Salz
Etwas Orangenabrieb
2 Eier
160 g Kristallzucker
Vanillepudding
750 g Vollmilch
160 g Kristallzucker
Etwas Orangenabrieb
1 Vanilleschote, Samen
2 Eier
2 Eigelbe
1 Prise Salz
60 g Maisstärke
20 g Butter
Zum Bestreuen
Pinienkerne
Zum Bestauben
Puderzucker
Mürbeteig
Das Mehl mit der Butter, dem Salz und dem Orangenabrieb in der Küchenmaschine gut durchmischen/verreiben. Erst dann die Eier und Zucker dazugeben und alles zu einem Teig kneten. Den Teig in ein Teigtuch oder Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank mind. 1 Stunde gut durchkühlen lassen.
Vanillepudding
Die Milch mit dem Zucker, dem Orangenabrieb und dem Samen einer Vanilleschote in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen. Die Stärke mit dem Salz zu den Eiern in eine Schüssel geben und alles klumpenfrei verrühren. Danach die aufgekochte Milch zur Eiermasse geben und gut einrühren.
Alles zurück in den Kochtopf geben und unter ständigem Rühren zur einer Creme abbinden. Anschliessend den Pudding durch ein Sieb in eine Schüssel geben. Zum Schluss die Butter unter die heisse Creme rühren. Die Creme mit einer Folie zudecken und im Kühlschrank gut auskühlen lassen.
Fertigstellung
Die Hälfte des gut gekühlten Mürbeteiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 3 mm ausrollen. Zwischendurch den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt. Danach ein Kuchenblech etwas einfetten und mit dem ausgerollten Teig belegen.
Den überschüssigen Teig am Rand mit einem Messerrücken abschneiden. Anschliessend den Teigboden gut stupfen, d.h. Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Teigboden während des Backens Blasen wirft.
Den gekühlten Vanillepudding aufrühren und dann gleichmässig auf den vorbereiteten Kuchenboden verteilen und glattstreichen. Danach den restlichen Teig ebenfalls auf etwa 3 mm ausrollen. Den Teigrand in der Form mit etwas Eiweiss bestreichen und den ausgerollten Teig auf die Form legen. Den Teig dem Rand entlang etwas andrücken und dann mit einem Messerrücken den überschüssigen teig entfernen.
Zum Schluss die Teigoberfläche gleichmässig mit dem Eiweiss bestreichen und mit einer Gabel stupfen. Den Kuchen mit Pinienkernen bestreuen.
Backen
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kuchen in die untere Ofenhälfte des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 45 Min. goldgelb backen. Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, ausformen und mit etwas Puderzucker bestauben.
Fonte:
IG Dinkel, Marcel Paa