Torta PuraSpelta ai frutti di bosco in barattolo
Tempo di preparazione: ca. 30 minuti
Tempi di cottura: ca. 25 minuti
Per 3 barattoli della capacità di 3,7 dl ciascuno, con coperchio separato, guarnizione in gomma e chiusura ermetica
Impasto
125 g di burro morbido
100 g di zucchero
1/2 bustina di zucchero vanigliato
2 uova
125 g di farina PuraSpelta semintegrale o bianca
1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere
0,5 dl di latte
2 cucchiai di cacao in polvere
2 cucchiai di latte
100 g di frutti di bosco misti, eventualmente tagliati a cubetti
Zucchero a velo e qualche frutto di bosco a piacere
1
Battere il burro finché non forma delle piccole punte. Incorporare lo zucchero e lo zucchero vanigliato, aggiungere un uovo alla volta e continuare a mescolare finché il composto non diventa chiaro e spumoso. Mescolare la farina e il lievito, mescolare brevemente con il latte. Distribuire metà dell'impasto nei vasetti imburrati e ricoprire con i frutti di bosco. Mescolare l'impasto rimanente con il cacao in polvere e il latte, mescolare brevemente e versare sui frutti di bosco, lisciando.
2
Coprire la teglia con carta da forno. Disporre le torte nei vasetti senza i coperchi e cuocere per 20-25 minuti nella metà inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Se l'impasto supera la prova dello stecchino, sfilare la teglia, mettere i coperchi con gli anelli di gomma sulle torte, chiudere i barattoli ancora caldi e lasciarli raffreddare. Etichettare i vasetti e conservarli in un luogo fresco e asciutto fino al momento di gustarli.
3
Poco prima di servire, sformare la torta e guarnire.
Idee
Sostituire i frutti di bosco con 100 g di cioccolato tritato.
Quando la torta si raffredda si crea il sottovuoto, per cui è possibile conservarla a temperatura ambiente per 4-6 mesi.
Una volta pronta, servire la torta con panna montata o con un coulis di frutti di bosco.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder