Corona di stelle PuraSpelta con pancetta e mirtilli
Tempo di preparazione: ca. 18 ore
Tempo di preparazione: ca. 45 minuti
Tempi di cottura: ca. 25 minuti
1 corona di circa 22 panini a forma di stella
Pasta madre
1,7 dl acqua
130 gr farina bianca o semi-bianca PuraSpelta
Impasto
500 gr farina semi-bianca PuraSpelta con 20% di semola
1 1/2 cucchiaini di sale
15 gr lievito sbriciolato
100 gr di pancetta a dadini
50 gr mirtilli tritati
ca. 2,75 dl latte
50 gr burro a cubetti
1
Pasta madre : cuocere l'acqua e aggiungerla bollente alla farina, mescolando fino a ottenere un composto compatto e liscio. Lasciar raffreddare. Coprire e lasciare riposare per tutta la notte in frigorifero.
2
Impasto : mescolare la farina e il sale e formare un pozzo. Aggiungere il lievito, i dadini di pancetta, i mirtilli, il latte, il burro e la pasta madre a pezzetti. Impastare rapidamente per ottenere una pasta liscia e umida. Coprire e lasciar riposare a temperatura ambiente finché non raddoppia di volume (4-6 ore), ripiegandola più volte.
3
Spianare l'impasto su una superficie infarinata, conferendogli uno spessore di 1 cm circa. Ritagliare delle stelle e disporle a forma di corona su una teglia rivestita di carta da forno. Lasciar riposare ancora 5-10 minuti.
4
Pre-riscaldare il forno a 200°C.
5
Infornare la corona di Natale e cuocerla per 20-25 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire prima di servirla, dopo averla decorata con un fiocco.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder