Pane integrale ai chicchi di PuraSpelta soffiati
Tempo di preparazione: ca. 3 ore
Tempo di preparazione: ca. 30 minuti
Tempi di cottura: ca. 40 minuti
Per due pani di ca. 11 x 18 cm
Impasto madre
70 g Chicchi soffiati PuraSpelta al naturale
1 dl acqua
Impasto
450 g farina integrale PuraSpelta
1 1/2 cucchiai sale
15 g lievito fresco sbriciolato
ca. 2,5 dl acqua
1
Per preparare l'impasto madre, versare i chicchi soffiati in una ciotola capiente. Far bollire l'acqua e versarla sui chicchi, mescolare brevemente e lasciar riposare per tutta la notte in frigorifero.
2
Per l'impasto, mescolare la farina e il sale in una ciotola capiente, in cui formare un pozzetto. Aggiungere il lievito, l'acqua e l'impasto madre di chicchi soffiati, impastando brevemente per ottenere una pasta compatta. Coprire e lasciare raddoppiare di volume per 2/3 ore a temperatura ambiente, avendo cura di impastare di tanto in tanto.
3
Dividere la pasta in due pezzi e formare due pani allungati. Sistemarli su una teglia ricoperta di carta da forno. Lasciar riposare per 20-30 minuti. Spolverare con un po' di farina e incidere i pani.
Cottura
Infornare in forno pre-riscaldato a 230 °C. Ridurre la temperatura a190 °C e far cuocere per 35-40 minuti. Sfornare, poi lasciar raffreddare su una griglia.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder, Richemont Kompetenzzentrum Luzern