Panini PuraSpelta al caffè
Tempo di preparazione: 3-4 ore di riposo, oppure tutta la notte
Tempo di preparazione: ca. 30 minuti
Tempi di cottura: ca. 20 minuti
Per 10-12 pezzi
Impasto lievitato
500 g farina semi-bianca PuraSpelta con 20% di semola o farina bigia
1 1/2 cucchiaini di sale
1-2 cucchiai di chicchi di caffè macinato fresco
1 cucchiaio di rosmarino finemente tritato
10 g lievito sbriciolato
ca. 2,5 dl acqua
150 g patate con la buccia
Per guarnire
un po' di farina semi-bianca PuraSpelta con 20% di semola o farina bigia
1-2 cucchiai di chicchi di caffè tritati grossolanamente
1
Per l'impasto, mescolare la farina, il sale, il caffè e il rosmarino. Aggiungere il lievito con l'acqua e le patate bollite con la buccia e impastare brevemente per ottenere una massa elastica. Coprire e lasciar riposare per 3-4 ore o per tutta la notte in un luogo fresco, rimpastando più volte.
2
Dividere l'impasto in 10-12 pezzi, formare dei panini e sistemarli su una teglia rivestita di carta da forno, spolverandoli con un poco di farina. Lasciar riposare ancora per una mezz'ora, poi inciderli e spolverarli con i chicchi di caffè sbriciolati.
3
Pre-riscaldare il forno a 230 °C. Infornare i panini nella parte inferiore del forno e ridurre la temperatura a190 °C. Cuocere per 15-20 minuti, finché non sono dorati e croccanti. Sfornare e lasciarli intiepidire su una griglia.
Idee
Questi panini si posso servire con carne affumicata, formaggio, o semplicemente con del burro.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder