Pane a stella PuraSpelta
Tempo di preparazione: Ca. 24 ore
Tempo di preparazione: Ca. 45 minuti
Tempi di cottura: Ca. 40 minuti
Lievito madre
1,7 dl acqua
130 g farina PuraSpelta semibianca o bianca
Impaso
500 g farina PuraSpelta semibianca o bianca
2 cucchiaini di sale
10 g Lievito sbriciolato
ca. 3 dl acqua
1 cucchiaio di aceto di mele
Per guarnire
100 g semi di zucca
Fleur de sel
3-4 cucchiai di olio di semi di zucca o di colza
farina per infarinare il pane
qualche seme di zucca per decorare
1
Per il ievito madre o pasta base: far bollire l'acqua e aggiungerla alla farina mescolando fino a ottenere un impasto compatto e liscio.
Lasciar raffreddare, coprire e lasciare riposare per tutta la notte in frigorifero.
2
Per l'impasto, mescolare la farina e il sale. Aggiungere il lievito, l'acqua e l'aceto di mele e poi la pasta base in piccoli pezzi. Impastare per ottenere un composto liscio. Coprire e lasciare riposare a temperatura ambiente finché l'impasto non raddoppierà di volume, impastando di tanto in tanto.
3
Per la guarnitura, ridurre in poltiglia con un mixer potente i semi di zucca, il sale e l'olio.
4
Spianare un quarto dell'impasto formando un disco di circa 20cm di diametro e sistemare su una teglia rivestita di carta da forno. Spennellare al centro con un poco d'olio. Distribuire la crema di semi di zucca a forma di anello.
Spianare il resto dell'impasto e sistemarlo sul disco di pasta, ripiegandolo sotto e schiacciando bene. Con un coltello, incidere la pasta centrale a forma di stella in modo da incollare bene la parte superiore a quella inferiore. Spolverare con un poco di farina e lasciar riposare per una mezz'ora.
5
Guarnire il pane secondo i gusti con qualche seme di zucca e cuocere in forno pre-riscaldato a 190 °C per 35-40 minuti. Lasciare poi intiepidire su una griglia.
Di cosa avrete bisogno
Carta da forno
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder