Pumpernickel PuraSpelta
Tempo di preparazione: ca. 30 ore
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: 16 ore
Per uno stampo di circa 26cm di lunghezza, sacchetto di cottura
Lievito base
2,5 dl acqua
125 g semola PuraSpelta
2 cucchiaino di sale
Lievito
325 g semola PuraSpelta
3 dl acqua
100 g coltura di lievito PuraSpelta
1 cucchiaino di sale
Impasto Pumpernickel
1 dl acqua
300 g semola PuraSpelta
Lievito base
Lievito
1
Per preparare il lievito base, far bollire l'acqua e aggiungere la semola, mescolando rapidamente. Aggiungere il sale, coprire e lasciare raffreddare per tutta la notte in frigorifero.
2
Per il lievito, mescolare la semola PuraSpelta e l'acqua tepida. Aggiungere la coltura di lievito PuraSpelta e il sale, mescolare, coprire e lasciar riposare a temperatura ambiente per 12 ore.
3
Per l'impasto del Pumpernickel, portare l'acqua a ebollizione, mescolando la semola. Mescolare bene, aggiungere il lievito base e il lievito e impastare aiutandosi con un gancio da impasto del robot da cucina. Coprire e lasciare lievitare per 30 minuti a temperatura ambiente. Impastare con le mani inumidite, dando forma di pane e sistemarlo nello stampo. Mettere lo stampo nel sacchetto per la cottura con 2-3 cucchiai di acqua.
Chiudere bene il sacchetto e lasciar riposare per circa un'ora.
4
Cottura al vapore : Sistemare il Pumpernickel nel forno pre-riscaldato a 120° C. Cuocere per circa 6 ore. Ridurre la temperatura del forno a 100° C e cuocere per ancora 6 ore. Ridurre ulteriormente la temperatura a 80° C e continuare la cottura per 4/6 ore. Sfornare il Pumpernickel, toglierlo dallo stampo e lasciare riposare per un paio di giorni prima di consumarlo a fette.
Idee
Il Pumpernickel è delizioso spalmato con formaggio fresco, decorato con germogli e fiori commestibili. Condire con un po' di sale e pepe.
Congelarlo a fette per poter poi scongelarlo di volta in volta e mangiarne una porzione.
Sotto la ricetta per preparare il pane a lievitazione naturale PuraSpelta troverete le istruzioni per la coltura del lievito madre.
Potete anche tritare voi stessi la semola PuraSpelta in un mixer potente. Un mix di semola grossa, media e fina è l'ideale per questa ricetta.
Si ringrazia ploetzblog.de per l'ispirazione.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder