Gran Brioche PuraSpelta
Tempo di preparazione: Circa 8 ore di lievitazione
Tempo di preparazione: ca. 30 minuti
Tempi di cottura: ca. 40 minuti
Per uno stampo a ciambella di circa 22/24 cm di diametro
Impasto base
1,7 dl acqua
130 g farina bianca o semi-bianca PuraSpelta
Impasto
400 g di farina bianca o semi-bianca PuraSpelta
1 presa di sale
50 g zucchero
1 pacchetto di zucchero vanigliato
10 g lievito sbriciolato
1 cucchiaio di acqua ai fiori d'arancio, se piace
1 cucchiaio di succo di limone
3 uova
175 g burro freddo a cubetti
eventualmente un poco di latte
Burro e scaglie di mandorle per decorare
Per guarnire
zucchero a velo e semolato
frutta candita, secondo i gusti
1
Impasto base : versare l'acqua bollente sulla farina, mescolando fino a ottenere un composto liscio e compatto. Lasciar raffreddare l'impasto base e lasciar riposare tutta la notte in frigorifero.
2
Impasto : mescolare la farina, il sale, lo zucchero e lo zucchero vanigliato. Aggiungere l'impasto base a pezzetti e tutti gli altri ingredienti, poi impastare velocemente per ottenere un impasto elastico e liscio. Coprire e lasciar riposare a temperatura ambiente per 3/4 ore, finché non l'impasto non raddoppierà il suo volume. Reimpastare più volte. Formare un rotolo aiutandosi con un poco di farina e adagiarlo nello stampo imburrato e cosparso di mandorle a scaglie.
Coprire e lasciar riposare per 2/3 ore, finché non sarà quasi straripato dallo stampo.
3
Cuocere la brioche nella parte inferiore del forno pre-riscaldato a 180 °C per 45 minuti. Sfornare e, dopo aver lasciato la brioche a intiepidire un po' nello stampo, sformare e lasciarla raffreddare su una griglia. La si può decorare quando è tiepida per poi servirla ancora tiepida o fredda.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder