Pane ai frutti PuraSpelta
Tempo di preparazione: ca. 4 ore
Tempo di preparazione: ca. 40 minuti
Tempi di cottura: ca. 80 minuti
Per uno stampo da plumcake di 26/28 cm di lunghezza, rivestito di carta da forno
Pane ai frutti
600 g mele a fettine
250 g fichi secchi a pezzettini
250 g prugne secche denocciolate a pezzettini
100 g ciliegie essiccate o uva passa
150 g mirtilli o lamponi essiccati
100 g mango essiccato
250 g albicocche essiccate
250 g zucchero di canna
150 g nocciole tostate
2 cucchiaini di cannella
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere e cardamomo
un pizzico di chiodi di garofano in polvere
2 cucchiai di cacao
1 dl Ruhm, Kirsch o succo di mele
400 g farina PuraSpelta con semola
1/2 pizzico di sale
1 sacchetto di lievito
1,5 dl latte di mandorle, di noci oppure di cocco
2 cucchiaini di succo di limone
1
Mescolare le mele, la frutta secca, lo zucchero di canna, le noci, le spezie, il cacao e il rhum in una grande ciotola, coprire e lasciare riposare 2/3 ore. Mescolare la farina, il sale e il lievito aggiungere il latte di mandorla, il succo di limone e il mix di frutta e impastare. Versare il composto nello stampo.
2
Pre-riscaldare il forno a 180 °C (statico) oppure a 160 °C (ventilato). Cuocere il dolce nella parte inferiore del forno per 70/80 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire. Avvolgere con della pellicola e lasciar riposare il dolce per 1 o 2 giorni prima di degustare.
Idee
Ben avvolto nella pellicola e tenuto in un luogo fresco e asciutto, questo pane ai frutti si conserva per 5/6 giorni. Potete anche tagliarlo a fette e congelarlo, per poi lasciare scongelare le fette su una griglia.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder