Schlumbergerli PuraSpelta
Tempo di preparazione: ca. 24 ore
Tempo di preparazione: ca. 50 minuti
Tempi di cottura: ca. 20 minuti
Per 12/15 pezzi
Lievito
80 g acqua
1-2 g lievito
100 g farina semi-bianca o bianca PuraSpelta
Impasto base
1,7 dl acqua
130 g farina bianca o semi-bianca PuraSpelta
Pane
400 g farina bianca o semi-bianca PuraSpelta
1 cucchiaio di miele
5-8 g lievito sbriciolato
ca. 2,75 dl acqua
Lievito preparato il giorno prima
Impasto base
15 g sale
Farina PuraSpelta o semola per il piano di lavoro
1
Per preparare il lievito, mescolare l'acqua e il lievito e aggiungere la farina, lavorando il composto fino a ottenere un impasto omogeneo. Lasciar fermentare un paio d'ore a temperatura ambiente. Coprire e lasciare al fresco per tutta la notte.
2
Per l'impasto base, fare bollire l'acqua e aggiungerla bollente alla farina, mescolando per ottenere un impasto compatto e omogeneo. lasciar raffreddare, coprire e sistemare per tutta la notte in frigorifero.
3
Impasto del pane : versare la farina in una ciotola capiente. Aggiungere il miele, il lievito e l'acqua. Aggiungere il lievito preparato il giorno prima e l'impasto base a piccoli pezzi e impastare rapidamente. Aggiungere il sale e reimpastare brevemente, per ottenere un composto omogeneo e umido. Coprire e lasciar riposare per 3/4 ore a temperatura ambiente avendo cura di reimpastare più volte.
Si può anche lasciar riposare l'impasto per 1/2 ore a temperatura ambiente e poi metterlo per tutta la notte in frigorifero.
4
Dividere l'impasto in una dozzina di porzioni e formare dei piccoli panini rotondi, senza maneggiarli troppo. Disporre i panini su un piano infarinato e lasciar riposare una mezz'ora.
5
Pre-riscaldare il forno e la teglia a 230 °C. Sistemare i panini sulla teglia pre-riscaldata e infornare nella parte bassa del forno. Vaporizzare nel forno un po' d'acqua e cuocere i panini per una ventina di minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.
Idee
I panini Schlumbergerli sono deliziosi, si possono guarnire come sandwich con tanti gustosi ingredienti. Grazie alla tecnica dell'impasto di base si ottiene una mollica umida e leggera, tanti aromi e una bella crosta croccante.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder