Focaccia PuraSpelta del martedi grasso con lievito base
Tempo di preparazione: ca. 24 ore
Tempo di preparazione: ca. 45 minuti
Tempi di cottura: ca. 20 minuti
Per circa 15 pezzi
Lievito
1 dl acqua tiepida
1-2 g lievito
100 g farina semi-bianca PuraSpelta
Lievito base
1,7 dl acqua
130 g farina semi-bianca oppure bianca PuraSpelta
Impasto
350 g farina semi-bianca o bianca Pura Spelta
5-10 g lievito di birra sbriciolato
ca. 1,5 dl latte
1 uovo
lievito del giorno prima
lievito base
15 g sale
100 g burro freddo a cubetti
Per guarnire
1/2 uovo sbattuto
cumino o carvi
1
Lievito : mescolare l'acqua e il lievito, aggiungere la farina e mescolare fino a ottenere un composto liscio. Lasciar fermentare 1 o 2 ore a temperatura ambiente, coprire e mettere in un luogo fresco per tutta la notte.
2
Lievito base: bollire l'acqua e aggiungerla alla farina mescolando fino a ottenere un impasto compatto e liscio. Lasciar raffreddare, coprire e mettere in frigorifero per tutta la notte.
3
Impasto : versare la farina in una ciotola, aggiungere il lievito di birra mescolato con il latte e l'uovo. Aggiungere il lievito preparato il giorno prima e il lievito base a pezzetti e impastare brevemente. Aggiungere il sale e impastare delicatamente fino a ottenere un composto liscio e umido, aggiungendo poco a poco il burro. Coprire l'impasto e lasciar riposare a temperatura ambiente finché non avrà raddoppiato il suo volume(4/5 ore), oppure tutta la notte in frigorifero. Reimpastare più volte in questo arco di tempo.
4
Suddividere l'impasto in 12/25 porzioni e formare delle focaccine ovali su cui inciderete con una spatola di legno o un coltello 5 fessure da aprire leggermente. Sistemare le focaccine su una teglia ricoperta di carta da forno, spennellare con l'uovo battuto e cospargere di cumino, quindi lasciar riposare per una mezz'ora.
5
Cuocere in forno pre-riscaldato a 200 °C per 15-20 minuti, sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.
Idee
La focaccia ha tipicamente 4 tagli, ma potete variare a seconda del vostro gusto e della vostra creatività.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder