Corona di Natale PuraSpelta
Tempo di preparazione: Tempo di riposo : 5 ore oppure tutta la notte
Tempo di preparazione: ca. 1 ora
Tempi di cottura: ca. 12 minuti
Per 6/8 persone
Impasto base
1,7 dl acqua
130 g farina bianca o semi-bianca PuraSpelta
Impasto
500 g Farina bianca o semi-bianca PuraSpelta
2 cucchiai di curry in polvere
1 cucchiaio curcuma
1 1/2 cucchiaino di sale
50 g Burro freddo a pezzetti
5 g lievito sbriciolato
ca. 2,75 dl latte
1 cucchiaio di miele
per decorare
1 tuorlo sbattuto con un poco di latte
Curry in polvere
Fleur de Sel
Ingredienti per aperitivo
3-4 manciate di spinaci
250 g cavoletti di bruxelles scottati e olive, su degli spiedini
Sbrinz a cubetti
Noci tostate
Fichi secchi
Rametti di rosmarino
Dip di panna acida con miele o pepe selvaggio
Sesamo
1
Preparare l'impasto base facendo bollire l'acqua e versandoci dentro la farina mescolando. Lasciar raffreddare e lasciare riposare tutta la notte in frigorifero.
2
Preparare l'impasto mescolando la farina con il sale e le spezie. Aggiungere l'impasto base a pezzettini e il resto degli ingredienti, impastare brevemente fino a ottenere un composto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente finché l'impasto non raddoppia di volume (circa 5 ore), oppure per tutta la notte in frigorifero. Reimpastare regolarmente il composto durante questo tempo.
3
Spianare l'impasto su una superficie infarinata conferendogli circa 6/8 mm di spessore. Ritagliare delle stelle della dimensione preferita e sistemarle su una teglia ricoperta di carta da forno. Coprire e lasciar riposare una ventina di minuti.
4
Pre-riscaldare il forno a 230 °C. Spennellare le stelle con il tuorlo sbattuto con il latte e cospargere di curry e fleur de sel. Abbassare la temperatura del forno a 190 °C. Cuocere per una decina di minuti (secondo la dimensione delle stelle che avrete ritagliato). Sfornare e lasciare intiepidire su una griglia.
5
Prima di servire, disporre tutti gli ingredienti per l'aperitivo a forma di corona su un grande vassoio, sistemarvi i panini a forma di stella e degustare in compagnia.
Consiglio
Potete pre-cuocere le stelle a 180 °C per 4-6 minuti il giorno prima e terminare la cottura prima di servire.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder