Lievito base PuraSpelta
Tempo di preparazione: Lasciar lievitare per 6/8 ore o tutta la notte
Tempo di preparazione: ca. 5 minuti
Per circa 300 g di lievito
Lievito base PuraSpelta
130 g Farina Urdinkel bianca, semi-bianca, bigia, integrale, con semola o altro mix PuraSpelta
170 g Acqua
1
Versare la farina in una ciotola, bollire l'acqua e aggiungerla bollente alla farina, mescolando velocemente con una spatola o un cucchiaio. Coprire e lasciar raffreddare. Lasciar riposare per almeno 6/8 ore oppure in frigorifero per tutta la notte.
2
Dopo averla lasciata lievitare, potete aggiungere il lievito base a pezzetti per preparare qualsiasi impasto lievitato (a base di circa mezzo chilo di farina PuraSpelta. Reimpastare più volte il composto.
Idee
Questa preparazione rende il pane più umido. La crosta diventa più elastica, più facile da tagliare e spalmare. Gli enzimi agiscono nel processo di fermentazione e durante la cottura alcuni zuccheri (maltosio) si decompongono. Il pane avrà una crosta più scura, diventa più croccante e molto aromatico.
Usando questo lievito base nelle preparazioni di pasticceria, otterrete prodotti che si mantengono più a lungo. Questo lievito base può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per 4/5 giorni o in congelatore per 2/3 mesi.
Inoltre, il pane preparato con il lievito base è più digeribile.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder