Mix per pane PuraSpelta in bottiglia (da regalare)
Tempo di preparazione: ca. 3 ore di riposo
Tempo di preparazione: ca. 20 minuti
Tempi di cottura: ca. 50 minuti
Per una bottiglia da un litro (pane di circa 30cm di lunghezza)
Mix per pane
250 g Farina PuraSpelta bianca
200 g farina PuraSpelta integrale
75 g Fiocchi d'avena o di PuraSpelta
50 g nocciole tritate
50 g semi, per esempio semi di zucca
25 g sesamo
2 cucchiaini di sale
1 sacchetti di lievito secco
Da aggiungere per preparare l'impasto (scriverlo sull'etichetta)
100 g yogurt bianco
ca. 3 dl acqua
un po' di farina per infarinare il piano da lavoro
qualche semino di zucca per decorare
1
Aiutandosi con un imbuto, riempire la bottiglia con i vari ingredienti secchi, strato per strato. Dopo aver inserito ogni ingrediente, battere la bottiglia su un tavolo ricoperto da una tovaglia per compattare bene. Chiudere la bottiglia, creare l'etichetta secondo i vostri gusti e decorare a piacere.
2
Per preparare l'impasto, versare gli ingredienti in una ciotola capiente, aggiungere il latte e lo yogurt, impastare rapidamente, coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per 2 ore circa, reimpastando un paio di volte.
3
Dare all'impasto una forma di pane allungato e sistemarlo su una teglia rivestita di carta da forno, lasciar poi riposare ancora per mezz'ora.
4
Decorare il pane con una manciata di semi di zucca, cuocere poi in forno preriscaldato a 200 °C per 45-50 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire su una griglia.
Idee
Potete arricchire ulteriormente questo mix con frutta secca, cioccolato o noci. Oppure per una variante salata aggiungere pomodori secchi a pezzettini e erbe aromatiche essiccate, con cui fare un ulteriore strato.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder